Рынок загородной недвижимости

5 Ноября 2018
Рынок загородной недвижимости

По данным последних опросов, спрос на жилую загородную недвижимость Подмосковья, которая рассматривается для постоянного проживания, растет. К примеру, на расстоянии до 40 км от МКАД доля желающих приобрести земельный участок составила 70%. Если говорить о дальнем Подмосковье, то его популярность в этом контексте значительно ниже. В данной зоне лишь 15% от всего числа владельцев домов проживают в них постоянно. Одним из самых популярных форматов стал таунхаус, а ключевую группу приобретающих такое жилье составляют люди, возраст которых варьируется от 36 до 50 лет.

Кто выбирает коттеджный поселок?

По данным опросов доля людей, отдающих предпочтение загородной недвижимости в зоне до 40 километров от Москвы для постоянного проживания, в настоящий момент составляет 70%. А если посмотреть на десять лет назад, то таких желающих насчитывалось не более 40%. Как отметил эксперт, на сегодняшний день в Подмосковье ведется активное развитие транспортной системы. Помимо этого наблюдаются сильные изменения в социальной инфраструктуре. В результате чего, многие граждане все чаще рассматривают область для проживания. Это касается даже тех людей, которые изначально покупают жилую недвижимость за городом для сезонного отдыха. Они также не исключают, что в дальнейшем могут переехать в это жилье для постоянного проживания в нем. Стоит подчеркнуть, что 55% переезжающих в загородную недвижимость для постоянного проживания, являются жителями Москвы. Их цель улучшить условия проживания или изменить свой образ жизни. А вот 32% респондентов являются жителями Подмосковья, которые мечтают о личном загородном доме. Приезжих граждан из других городов страны всего 13%. Их больше всего привлекает близкое расположение жилья к столице, а также более низкая стоимость жизни, нежели в Москве.

Дачный поселок для семей

Большая часть людей, приобретающих участок под строительство дома за городом для постоянного места проживания, уже имеют семьи, и, как правило, их возраст составляет от 36 до 50 лет. Данная группа населения считается наиболее платежеспособной, поскольку ее представители зачастую имеют стабильную, хорошо оплачиваемую работу и личную квартиру в городской высотке. Такие люди, не торопятся переезжать в дачный поселок, и поэтому чаще всего отдают свое предпочтение покупке дома, который находится еще на этапе возведения. Одну треть всех клиентов составляют граждане, достигшие возраста 30-35 лет. Зачастую именно эта категория людей предпочитает покупать участок под строительство загородом с целью получения большей площади для проживания их семей с детьми. В данном случае 90% таких людей приобретают жилье в дачном поселке при помощи ипотеки. Если говорить о тех, кто переезжает на ПМЖ в дом из квартиры, то большую часть составляют граждане, достигшие возраста 50 лет и выше. Эта возрастная категория обладает достаточным количеством свободного времени, необходимого для ухода за земельным участком. Именно поэтому загородный дом нередко покупают люди пенсионного возраста.

Кто может купить земельный участок за городом?

Загородную недвижимость чаще приобретают люди со средним и выше среднего достатком, так как стоимость участка земли зачастую достаточно высокая. Она зависит от географического расположения коттеджного или дачного поселка. Загородную недвижимость чаще всего приобретают:

  • предприниматели;
  • наемные сотрудники разных фирм и предприятий, которые работают по гибкому графику;
  • фрилансеры;
  • пенсионеры.

Из всех выше перечисленных категорий населения, наиболее частыми покупателями «загородки» становятся предприниматели. Это обуславливается тем, что данный контингент людей гораздо спокойнее относится к рискам и, как правило, такая покупка ими рассматривается как очередной бизнес-проект в их жизни.

Если провести анализ типов домов, то более 50% респондентов останавливают свой выбор на таунхаусе. Причиной такого выбора чаще всего становится то, что подобные поселки часто возводятся неподалеку от Москвы. 30% людей, приобретающих жилую недвижимость за городом для постоянного места проживания, в первую очередь рассматривают схему trade-in, которая предусматривает продажу квартиры, но, к сожалению, реализовать свои задумки удается только каждому третьему из них.