Главная Блог Про участки Как рассчитать стоимость участка?


Как рассчитать стоимость участка?

9 Ноября 2018

Как рассчитать стоимость участка?

Известный факт, что на рынке загородной недвижимости присутствует высокая конкуренция среди девелоперских компаний, агентств, частных риелторов и прочих землевладельцев. Здесь, как и в любой сфере продаж, есть множество видов рекламы, направленной на привлечение новых покупателей. И, конечно, самым эффективным способом можно смело назвать – занижение реальной стоимости на продаваемые земельные участки, что делает предложения более преимущественными и интересными для покупателя. Часто на загородных трассах можно увидеть множество билбордов с шокирующими и подозрительно низкими ценами на земельные участки. Давайте разберемся, как же узнать истинную цену на предлагаемые объекты недвижимости и из чего она складывается.

Безусловно, главная цель любого продавца – звонок покупателя. И в этом нет ничего опасного, ведь позвонив, никто не обяжет вас к покупке. А вот получить неверную информацию и, в итоге, купить участок в две-три цены можно очень легко, даже не догадываясь об этом. Поэтому при звонке, сразу нужно задать ряд вопросов, ответы на которые не сможет скрыть ни один продавец, а если и попытается – выводы можно будет сделать, не дожидаясь окончания разговора. В первую очередь нужно уточнить, окончательная ли стоимость указана в объявлении или это взнос по рассрочке. А также нередко можно спутать стоимость одной сотки и всего участка. Да-да, такое возможно! Например, цена сотки рядом с МКАД может достигать одного миллиона рублей, в то время как за эту сумму через 15-20 км вы сможете приобрести полноценный участок.

Обустройство входит в стоимость?

Второй немаловажный фактор ценообразования – это пакет коммуникаций или обустройства, который вы получаете при покупке земли. Чаще всего эту цену продавец озвучивает отдельно от стоимости недвижимости. В такой пакет обычно включены: дороги внутри поселка и к участкам, технические условия и наличие линии электричества, проведение газа и водопровода по границе с участками, наличие центральной канализации, а также объектов инфраструктуры – зоны отдыха, детских и спортивных площадок, автостоянки на территории и т.п. Наличие такого пакета обязательно нужно уточнять, так как часто его стоимость может превышать стоимость самой недвижимости.

Регистрация участка? Геодезия?

После того как мы выяснили вышеперечисленные вопросы, переходим к менее затратным, но часто встречающимся пунктам. Помимо стоимости земли и коммуникаций, вам могут навязать услуги по регистрации перехода права собственности на участок и услуги геодезии (уточнение границ земельного участка). Сумма за эти услуги может достигать цифры с пятью нулями, поэтому нужно и важно знать, что все это можно сделать самостоятельно или обратиться в другую фирму, которая сделает это намного дешевле.

Также при заключении договора купли-продажи, нужно внимательно читать пункты об обязанностях сторон и дополнительных условиях. Например, некоторые продавцы, прописывают обязательное вступление в некоммерческое партнерство или товарищество, где есть сумма вступительного взноса и ежемесячные платежи. А ведь это тоже деньги, которые вы потратите при покупке участка.

Тем не менее на современном рынке недвижимости становится все меньше обмана и мошеннических организаций. Любая девелоперская компания дорожит своей репутацией и борется за каждого клиента. Этим и нужно пользоваться при выборе продавца, ведь при знании всего вышеперечисленного можно совершить выгодную покупку. Хороший и порядочный продавец бесплатно поможет с регистрацией и геодезией, подскажет как подключить электричество по государственной программе, да еще и скидку сделает на сам участок. А если все-таки сомнения остались – есть смысл обратиться в стороннюю независимую фирму, которая поможет вам купить участок без подводных камней и скрытых затрат.

Читайте также:

Газ на участке

Нужен ли магистральный газ на участке?

3 Апреля 2019
230
Если вы задумываетесь о приобретении земельного участка для строительства дачного дома и летнего отдыха, то вопрос газификаци... Читать далее ...
Поселок Головково

Деревня или дача?

13 Ноября 2018
229
Где лучше купить участок, в деревне или в новом поселке? С этим вопросом сталкивается каждый будущий домовладелец. На рынке з... Читать далее ...

наверх
к фильтру
Ссылка скопирована в буфер обмена